Сроки эксплуатации панельных и кирпичных жилых домов различных проектов

Харьков Эстейт
С учетом того, что основную часть объектов недвижимости в нашем городе составляют здания построенные как минимум 20 лет назад, совсем не лишним будет поинтересоваться проектными и реальными сроками эксплуатации дома, квартиру в котором вы намереваетесь купить.

Действовавшие в СССР строительные нормативы устанавливают для бетонных и кирпичных зданий с бетонными перекрытиями предельный срок эксплуатации 120-175 лет, в зависимости от конкретных материалов и выполнения стен зданий и междуэтажных перекрытий. Для зданий с деревянными перекрытиями и каменными (бетонными, кирпичными) стенами сроки меньше и колеблются в диапазоне 50-100 лет. Распространяются эти нормативы и на "хрущевки" и "брежневки" всех проектов, поэтому предсказания о "скором и неминуемом обрушении хрущевок" несколько преувеличены.

Но лишь немного преувеличены. Дело в том, что 120-175 лет (для хрущевок как раз 120), это срок эксплуатации который может быть реализован при регулярном выполнении текущих и капитальных ремонтов зданий. Причем капитальные ремонты должны проводиться не реже чем раз в 35-40 лет. Нечего и говорить, что последние 20-25 лет такие ремонты вовсе не проводились. При этом, некоторые проекты хрущевок вообще не рассчитаны на проведение капитального ремонта. Это не означает, что здание должно разрушиться через 40 лет. После непроведения очередного капитального ремонта, здание может простоять еще десятилетия, особенно если грунт под ним таков, что не вызывает неравномерного проседания и появления трещин в стенах. Кроме того, когда-то капитальный ремонт могут все-таки и провести, несмотря на то, что такой ремонт для здания первоначально и не планировался.

Весьма критичным явлением для наиболее распространенных у нас в городе железобетонных строений является наличие в стенах небольших трещин. Через эти трещины в глубину бетона проникает влага, которая приводит к разрушению стального каркаса, что в свою очередь приводит к разрушению всего здания. При осуществлении нормальной эксплуатации зданий, эти трещины своевременно герметизируются и не влияют на сроки жизни здания. Однако "нормальная эксплуатация" осуществляется у нас далеко не всегда и не везде. Поэтому покупая квартиру в конкретном доме, не ориентируйтесь на "общие сроки" эксплуатации здания данного проекта. Вместо этого обращайте внимание на техническое состояние конкретного здания.
Комментарии
2012-02-06 15:33:25
а что в замен получат люди,когда здание под снос?Квартиры есть приватизированые и нет!дайте ответ,что получат люди приватизировавщие свои квартиры и не приватизировавщие?дайте пожалуста ответ кто знает очень мучает меня этот вопрос
2012-02-07 02:24:57
http://realty.obozrevatel.com/news/srok-ekspluatatsii-panelnyih-domov-postroennyih-v-70-h-godah-istechet-cherez-devyat-let.htm Если нормативный срок эксплуатации современных панельных домов - 50 лет, то построенных по монолитной технологии - не менее 200.
2012-02-07 02:29:41
http://www.irn.ru/articles/25590.html там табличка и сроки, любуйтесь, риэлторы, раз уж сами не знаете что втюхиваете доверчивым покупателем, выдавая себя за профессионалов))) А вообще это не я должен вам говорить, это вы должны, раз уж берете плату, меня просветить и подобрать приличный вариант)))
2012-02-07 02:31:06
Харьков Эстейт стыдливо умалчивает что бетонные и панельные это вовсе не одно и то же)))))))) А вот панели срок 50 лет))) И ремонт делать надо намного чаще)))) Они уже сейчас стоят на честном слове советских строителей Вообще нет такого понятия" бетонный дом", это наши риэлторы так говорят, профи, как- никак)))
2012-02-19 22:06:28
Вот так как бы всё правильно и умно сказано... но вот только есть одна неучтёнка в этой притензии, а что предлогать, если у человека деньги только на панельную хрущёвку?? Может со своего кармана достать тысяч 40 - 50 зелёных и добавить на новострой "ему"??? Вы люди такие смешные, ей Богу! В 21 веке, современному человеку возможно "втюхать" разве что полному лоху, из глубокой деревне... Как можно что либо сейчас "втюхать", если есть интернет, телевидение, где это часто обсуждается и т.д. Несёте просто ахинею...
2012-02-20 11:18:42
Так а зачем вы маклера тогда пытаетесь втюхать?или надеетесь,что вам подарит улыбку удача?!!!
2012-02-20 11:23:29
Не правы вы! Вы всех под одну гребёнку чешите... а это не справедливо, ведь сейчас большая половина работает честно и доносит всю информацию! Да, есть те о ком вы говорите, но их уже мало осталось как раз именно потому, что не заработали репутацию!
2012-02-20 12:49:21
лично сам просмотрел 16 помещений и везде был какой-то подвох,подстава и заскированые проблемы!!очень отличилось Ан Город лидер по болванкам и болванам агентам......правда попалось одно нормальное помещение из 16 от собственника

Вход в систему