Как повлияет начало кредитования покупки квартир на цены?

Харьков Эстейт
Последние два года, все наиболее авторитетные прогнозы движения цен на недвижимость включали в себя оговорки "если не начнется кредитование". Как правило в таких прогнозах речь шла о том, что возобновление кредитования может остановить падение цен и развернуть их снова вверх, как это было в 2006-2008 годах. Такие же оговорки были и в наших прогнозах.

Сейчас, когда кредитование начинает появляться, пришла пора сделать прогноз, как же все-таки повлияет возобновление кредитования, на цены на рынке недвижимости. И похоже, что прогноз будет очень неожиданным: возобновление кредитования приведет к дальнейшему снижению цен на недвижимость.

Это следует из того, в каком именно виде возобновляется кредитование: кредитование возобновляется в виде кредитов на покупку квартир в конкретных объектах конкретных застройщиков. Как правило при этом идет речь о недостроенных объектах находящихся в состоянии готовности свыше 50% (или свыше 70%). Очевидно что развитие такого кредитования будет приводить к двум важным последствиям:

1. Платежеспособные покупатели будут вымываться с рынка вторичной недвижимости. 2. За счет привлеченных кредитных средств будут достраиваться незаконченные новостройки, причем вполне вероятно, что на одну квартиру купленную кредит будет приходиться еще некоторое число свободных квартир в веденном в эксплуатацию новострое.

Таким образом прогноз влияния кредитования на РН формулируется следующим образом: Цены на вторичном рынке будут снижаться. Цены на завершенные новострои при покупках не в кредит будут оставаться прежними или снижаться. Возможен рост цен на незавершенные новострои при покупке в кредит, что вероятно будет компенсировано процентными ставками по кредитам более низкими чем рыночные.
Комментарии
2011-03-17 17:12:41
Если попытаться подсчитать какую зарплату должен иметь соискатель ипотечного кредита, то окажется что от 10 тысяч гривен))Многие ли наши сограждане имеют такую официальную заработную плату?Не секрет что раньше банки не щепетильно проверяли справки о доходах,но эти времена в прошлом.Так что рассчитывать на спрос на ипотеку при нынешних ценах и процентах не приходится.
2011-03-18 12:07:30
Вряд ли люди с меньшим доходом вообще могут быть покупателями на рынке недвижимости в нашей стране, за исключением операций разменов. Обращаю ваше внимание, что это может быть совсем не обязательно зарплата, а также и например доход СПДФЛ. А доходы СПДФЛ оформляются вполне официально. В любом случае де-факто доходы и зарплаты у нас в стране в той или иной степени легализованы, хотя бы, например, через счета в банках. Мало кто получает 10 и более тысяч гривен таким образом, что не имеет совсем никаких бумаг, которые можно показать банку.
2011-03-19 09:19:13
Да никак
2011-03-26 23:41:05
Как повлияет увидите уже к осени этого года. Например в нашем филиале, количество сделок с участием кредита увеличилось. Минимум 2-3 кредита в месяц оформляют покупатели. Да и ставки уже 15% годовых в гривне.

Вход в систему