Нулевки на сделке, нужны или нет?

Нулевками на сленге риелтеров называют справки о размере задолженности по коммунальным услугам. В идеале эта задолженность должна быть равна нулю, отсюда и название.

Получение таких справок в бумажном виде может затянуться на несколько дней из-за медленной работы коммунальных служб и больших очередей. Очень часто риелтеры убеждают обе стороны сделки, и продавца и покупателя, в том что такие справки обязательны, однако это не так.

Прежде всего, такая справка не имеет юридической силы, и если в будущем поставщик коммунальной услуги заявит, что произвел перерасчет, или просто ошибся в расчетах, выдавая справку, то наличие на руках "нулевки" никак не поможет решить эту проблему. Справка служит доказательством только того, что поставщик не имел претензий по оплате на момент выдачи справки, но он может пересчитать стоимость услуг прошлого периода уже после выдачи справки, такие ситуации и на практике нередки, хотя касаются обычно небольших сумм. А изредка встречаются ситуации перерасчета и на крупные суммы, как например в 2019 году произошел перерасчет цен на поставку бытового газа при наличии счетчика за очень значительный прошлый период, в среднем для двухкомнатной квартиры сумма доначисленного долга за прошлые периоды составила около 4000 грн. Наличие нулевки на момент продажи никак не помогло бы избавиться от этого долга.

Другое обстоятельство, которое не всегда понимают покупатели недвижимости, это то что квартира не может "иметь долга", и долг никоим образом не может начисляться "квартире". Квартира это имущество, а расходы по содержанию имущества в соответствии со ст. 322 ГК Украины несет именно собственник. Таким образом весь долг по коммунальным услугам который образовался до даты продажи, в том числе и долг начисленный в результате любых перерасчетов лежит на прошлом собственнике. Разумеется поставщикам коммунальных услуг не очень нравится законодательство в этой его части и они тем или иным образом пытаются получить долг прошлого владельца с нового, однако возможности их в этом направлении крайне ограничены. Они не могут взыскать такой долг через суд ни по общей ни по упрощенной процедуре, и не имеют права отказать новому собственнику в заключении договора на основании долга старого собственника.

Конечно, если речь идет о небольшой сумме долга на момент продажи, то всегда лучше проконтролировать его погашение чтобы избежать лишних проблем. Однако если у покупателя есть основания опасаться того что продавец имеет большой долг по коммунальным услугам, то тут тем более нельзя полагаться на бумажные справки-нулевки. Такую справку может подделать как сам продавец или его риелтер так и сотрудник коммунального учреждения за небольшую плату. Поскольку справка-нулевка не является официальным документом в понимании законодательства Украины, то лицо подделавшие ее не будет нести никакой ответственности, что хорошо известно всем потенциальным мошенникам.

Выходом из положения является возможность проконтролировать размер долга через онлайн-сервисы, такие как Приват 24 или онлайн-кабинет Мегабанка. Зная номер лицевого счета квартиры, покупатель может самостоятельно, без помощи продавца, в своей собственной учетной записи Приватбанка ил Мегабанка посмотреть размер задолженности. Это не избавит от риска пересчета стоимости коммунальных услуг за прошлые периоды, но избавит от ситуаций связанных с поддельными справками-нулевками.

С точки зрения продавца, если риелтер настаивает на получении бумажных справок, это может быть навязывание ненужных услуг с его стороны. С точки зрения покупателя, если рилтер или продавец настаивают на том, чтобы размер задолженности проверялся именно по бумажным справкам, это может быть признаком мошенничества.
Комментарии
2019-06-03 20:10:12
А как проверить долг через сайт без согласия продавана?
2019-06-15 10:02:44
Просто добавить квартиру в свой личный кабинет в Мегабанке или Приватбанке. Для этого нужно знать адрес и номер лицевого счета, который можно посмотреть на любой квитанции у продавца.
Чтобы размещать комментарии войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь