Как владельцу квартиры защититься от недобросовестных риелтеров при продаже квартиры

Хозяин объекта недвижимости, который самостоятельно занимается ее продажей, нередко сталкивается с недобросовестным поведением риелетров, которые выставляют объявление о продаже квартиры без его разрешения, и к тому же со сниженной ценой, и продвигают его в рекламных каналах более активно. Естественно это приводит к тому что покупатель приходит к владельцу через риелтера что создает существенное усложнение в сделке.

Особенно неприятно в такой ситуации, что нет практически никаких юридических оснований защититься от такого недобросовестного поведения риелтера. Размещение рекламы риелтером, без разрешения владельца, в настоящее время в Украине не запрещено. А после принятия "Закона о риелтерской деятельности", который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, не исключено возникновение ситуации, когда, наоборот, хозяину будет запрещено рекламировать свою квартиру без разрешения риелтера и заключения с ним договора.

Похожая ситуация существует и за рубежом, в том числе и в странах где деятельность риелтеров подлежит государственному регулированию и лицензированию: нет отдельных юридических оснований, к тому чтобы запретить рекламирование объекта без разрешения владельца. Риелтер в такой ситуации всегда может заявить, что действует добросовестно, в своих законных коммерческих интересах, с целью способствовать заключению сделки, признаков мошенничества в его деятельности нет.

Единственный способ защитить свои интересы в такой ситуации владельцу квартиры есть в области регулирования прав интеллектуальной собственности на фотографии объекта. Как правило, реклама объектов без фотографий не эффективна, некоторые сайты и вовсе запрещают размещение объектов недвижимости без фотографий. При этом, владелец объекта имеет возможность сделать фотографии своего объекта сам, и запретить делать фотографии риелтеру.

В случае если риелтер будет использовать фотографии без разрешения их автора, возникает возможность бороться с ним в рамках законодательства об интеллектуальной собственности. Для того чтобы сохранить за собой такую возможность, никогда не позволяйте риелтеру самостоятельно фотографировать ваш объект, а также не отдавайте ему оригинальные файлы сделанных вами фотографий: если отдаете фотографии риелтеру для публикации, предварительно сохраните их в меньшем качестве. Естественно, сказанное справедливо только в той ситуации, если вы хотите заниматься продажей объекта самостоятельно, без участия риелтера.
Комментарии
Чтобы размещать комментарии войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь