Скандал вокруг дома по адресу ул. Тимуровцев 31 в-5

Прежде всего не вполне обычен правовой статус самого строения, расположенного по этому адресу. Это бывшее общежитие (по другим данным учебный корпус) МВД. Однако здание считается "новосозданным путем реконструкции старого", а чем имеется решение московского районного суда Харькова: <a href="http://reyestr.court.gov.ua/Review/5250070">http://reyestr.court.gov.ua/Review/5250070</a> именно поэтому мы размещаем материал об этом строении в разделе "Новостройки" на портале Харьков Эстейт.

Реконструкция здания осуществлена рядом частных предпринимателей, которые использовали для реконструкции привлеченные кредиты. Правовой статус здания как следствие этих кредитов не вполне ясен. Выступало ли строение в качестве залога по кредиту или нет, а если выступало, то начиная с какой даты, поскольку между предпринимателями осуществлявшими реконструкцию и банком было заключено по имеющимся у нас данным более одного договора о привлечении заемных средств. Не исключено, что при заключении первого договора, здание не было объектом залога, а в последующем стало объектом залога. Реконструкция здания была выполнена в период 2007-2009 гг.

Квартиры в здании, расположенном по адресу ул. Тимуровцев 31 в-5 (в общей сложности более 80 квартир) были проданы предпринимателями осуществлявшими реконструкцию частным лицам, которых не остановил ни неопределенный правовой статус здания, ни завышенные цены. Период в который осуществлялись эти сделки продаж частным лицам в точности не известен.

После этого начинается самое интересное. 11.09.2009г 80 квартир находящиеся в здании были проданы ФЛП Сало за 1 800 000 грн., при этом договор купли-продажи не был заверен нотариально. Продажа была осуществлена по доверенности, что дало впоследствии продавцу повод оспаривать ее законность. В точности не известно, произошла ли эта сделка <strong>до</strong> или <strong>после</strong> продаж квартир жильцам, чьи права на них теперь оспариваются. Существуют сведения, что продажа ФЛП Сало была осуществлена до продаж квартир нынешним жильцам, причем жильцы покупавшие квартиры оформляли договора покупки нотариально и регистрировали право собственности в БТИ.

Если сделки купли продажи совершались именно в таком порядке, то тогда уже <strong>после</strong> продаж квартир нынешним жильцам, ФЛП Сало обратился в суд, с требованием признать действительным имеющийся у него (и не заверенный нотариально и не оформленный в БТИ договор). Существует решение хозяйственного суда харьковской области http://reyestr.court.gov.ua/Review/6541301 от 06.11.2009г которое признает данный договор действительным.

Существует также ряд судебных решений, связанных с попыткой продавцов опротестовать признание договора действительным, в качестве аргументов использовались отзыв доверенности у лиц продавших квартиры по доверенности, а также тот факт, что квартиры проданы другим людям (подчеркиваем, что даты этих продаж квартир нам не известны, в частности были ли они до 11.09.2009 или после), однако после ряда пересмотров дела, 12.04.2011 апелляционный суд харьковской области признал все-таки данный договор действительным http://reyestr.court.gov.ua/Review/15112180

31.03.2010г спорные 80 квартир в здании, расположенном по адресу ул. Тимуровцев 31 в-5 были проданы ФЛП Сало юридическому лицу ООО "Алима-Т", зарегистрированному в Киеве. Если исходить из того, что покупка квартир ФЛП Сало была осуществлена законно (что собственно и оспаривается) то претендентом на эти квартиры является уже не ФЛП Сало, а именно ООО "Алима-Т".

Таким образом, в настоящее время приобретатели квартир находятся в ситуации, которую они называет "рейдерским захватом жилых квартир", поскольку их права собственности на квартиры оспариваются, причем оспаривающая сторона подтверждает свою позицию целым пакетом судебных решений, что как-раз и характерно для рейдерских атак.

Рекомендуем покупателям квартир быть крайне осмотрительными при покупке квартир в зданиях с недостаточно ясным правовым статусом, а также совершать эти сделки со значительным дисконтом, чтобы иметь запас средств для последующих, весьма вероятных, судебных тяжб.
Комментарии
Чтобы размещать комментарии войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь